Kamis, 18 Agustus 2011

Kilas Pandang Manajemen Unggas


A.    Ketentuan Umum
1.      Kotoran ayam segera dibersihkan setelah habis dipanen dan dibuang jauh dari lingkungan perkandangan.
2.      Setelah pembersihan kotoran ayam dilakukan pencucian peralatan kandang.
3.      Sekitar 3 hari setelah ayam habis dilakukan pencucian kandang.
4.      Pencucian kandang dilakukan dengan menggunkan semprotan air bersih dari mesin semprot atau sejenisnya.
5.      Urut-urutan pencucian kandang, meliputi:
-          Slat bagian bawah.
-          Bagian atap, bagian dinding dan slat bagian atas.
-          Lantai bawah.
6.      Pembersihan kandang dan peralatan sampai bersih membutuhkan waktu selama 7 hari.

B.     Tata Cara Pencucuian Peralatan Kandang
  1. Semua tirai, gantungan tempat pakan dan tempat minum dicopot serta dicuci dengan deterjen sampai bersih.
  2. Tempat pakan, tempat minum dan slangnya juga dibersihkan dengan deterjen.
  3. Cuci tandon air minum dan gelontor paralon instalatir air minum dengan mesin semprot.
  4. Bilas dengan air bersih dari rendaman dengan air desinfektan.
  5. semua peralatan diangkat dari rendaman dan biarkan sampai kering.
  6. setelah bersih dan kering disimpan didalam gudang.

C.    Tata Cara Pencucuian Kandang
  1. Mula-mula cuci slat bagian bawah sampai semua kotoran yang menempel hilang dan bersih.
  2. Cuci slat bagian atas sampai permukaan slat menjadi bersih dari kotoran ayam, bulu, sarang laba-laba maupun kotoran yang lain.
  3. Bersamaan pencucian slat bagian atas, cuci sekalian bagian atap dinding kandang, lagur gantungan tempat pakan dan tempat minum serta tiang-tiang kandang dari kotoran, debu serta sarang laba-laba.
  4. Kemudian terakhir dicuci lantai bawah kandang dari kotora, bulu ayam dan sisa-sisa sekam sampai bersih.
  5. Ukuran bersihnya kandang adalah kandang tampak seperti baru atau seperti belum pernah diisi ayam.
  6. Setelah semua bersih, pasang tirai dalam dan tirai luar sehingga kandang tertutup rapat.
  7. segera semprot dengan desinfektan keseluruhan permukaan kandang mulai dari atap, dinding, slat bagian atas dan lantai bawah, serta tirai dari dalam maupun dari luar. Penyemprotan desinfektan diusahakan dilakukan ketika kandang masih dalam keadaan lembab dan basah agar desinfektan dapat menempel dengan kuat.
  8. Bersihkan tanah lingkungan sekitar kandang dari sisa-sisa kotoran, bulu ayam, sekam dan sampah. Bersihkan semua rumput dan semak yang tumbuh dan kemudian semprotkan desinfektan kepermukaan tanah disekitar kandang.

Prinsip Persiapan Kandang
1.      Sesudah panen atau penangkapan ayam terakhir dengan cepat kotoran dikeluarkan.
2.      kandang disapu, bersihkan juga sarang laba-laba, kayu kandang dan sisa kotoran baik dalam kandang dan luar kandang sampai bersih.
3.      Cuci kandang, termasuk atap, lantai, kawat samping dan tirai serta cuci tangki air dan pipa dalam kandang dengan alat semprot.
4.      cuci peralatan kandang dan peraalatan brooding dengan desinfektan direndam atau disemprot dengan perbandingan. (1:  )
5.      Semprot dalam kandang dan sekitar kandang dengan desinfektan perbandingan  (1:  ) (1 bagian desinfektan dengan     bagian air )
6.      seting peralatan untuk brooder, sekam masuk dan semprot dengan desinfektan (II), dengan perbandingan (1:.....)
7.      Tutup kandang “Rest House”  tidak boleh orang masuk sampai satu hari sebelum DOC masuk (Untuk persiapan air dan cross cek peralatan lagi).

A.    Periapan Kandang
Semua equipment open house dan closed house disimpan dalam keadaan bersih, seperti:
·         Gasolec/tungku pembakaran dibungkus plastik dan dipinggirkan.
·         Blower bersih dan di bungkus plastik.
·         Tempat pakan dimasukkan gudang.
·         Lingkungan kandang asri/ada tanaman bunga.
·         Sekam sudah ditaburkan 2 hari sebelum DOC in dan ketebalan 5-10cm.
·         Peralatan kandang lain dalam keadaan bersih dan siap pakai.

B.     Pada Saat Penerimaan DOC
  • Pemanas dinyalakan 1-2 jam sebelum DOC tiba.
  • Pastikan temperatur brooder sudah memenuhi standar 330C.
  • Timbang sample DOC dan hitung jumlahnya.
  • Taruh DOC yang sama dalam skat yang sama.
  • Berikan larutan gula dengan konsentrasi 2% , beri pakan sesegera mungkin dan dalam 2 jam pertama pastikan semua DOC sudah mengkonsumsinya.
  • Sebaiknya 24 jam pertama pemanas jangan dimatikan (bila terlalu panas atur regulator).
  • Alas koran/kertas.
  • Satu pemanas SBM untuk 500 ekor DOC/Gasolec atau pemanas untuk 750 ekor DOC.
  • Umur 2 hari masih pakai feeder chick dan tempat minum galonan yang selalu terisi air.






Tidak ada komentar:

Poskan Komentar